追加のQ&Aをしていて
その中で
たんぱく質系の話していたんですけど
1番目が卵
2番目がチキン
3番目が牛肉
でたまに豚肉
という感じで
食べる割合としては何が多いか
と話をしていて
手元に
卵に特化した本があったので
仙人さんも食べる割合としては
卵が一番多いということで
読み直してみました
卵を食べれば全部よくなる(マガジンハウス)
仙人さんも言っているんですけど
卵の黄身の部分には
コリン(レシチン)
が豊富に含まれていて
これは
脳内の神経伝達物質の原料
になるので
最近ちょっと物忘れがひどいかなと
感じる場合は卵黄を積極的に摂るといいですね
ただ
加熱すると破壊されるので
生でですね
それと
コレステロールが豊富に含まれていて
仙人さんもコレステロールが大好きだ
と言っています
未だに
コレステロール = 悪
卵にはコレステロールが豊富
だから卵は体に悪い
と考えてる人が
いるかもしれませんが
コレステロールで注意しなければいけないのは
悪玉の小さい方で
これは心臓に悪影響があります
実際
卵を食べたからといって
コレステロール値が急激に上がる
ということはなくて
むしろ
善玉コレステロールが改善した
という臨床報告があるようです
悪者化された要因としては
1913年に病理学者の実験で
ウサギに大量のコレステロールを投与
その結果
動脈硬化になった
ということで
草食動物のウサギと人間とでは
消化機能が全く違うにもかかわらず
コレステロールが動脈硬化を引き起こす
という説が広まった
この影響で
結果的に卵も悪者扱いされる羽目に
実際にはコレステロールの3分の2は
肝臓さんが再合成しているので
卵をバクバク食べたところで
危険値まで
コレステロール値が上昇することもない
という話になります
コレステロールは
ホルモンバランスの調整という
役割も持っているので
むしろ積極的に摂るようにするといいですね
本の中では
年代別に卵を食べる意味について
解説されています
例えば
1〜3才の赤ちゃんには
レシチンとコレステロールのおかげで
脳が成長
21〜37歳では
社会的なストレスや、
不妊リスクには卵で対抗
51〜60歳では
ストップエイジングのために
卵がより多く必要
といった感じです
実際食べる時の選択肢としては
3種類の食べ方があるわけですけど
生で食べるか
半熟で食べるか
完全に茹でて食べるか
黄身に関しては
脳内の神経伝達物質の関係上
生で食べることが1番です
白身も生だと
消化に負担がかかるので
1番消化しやすい
半熟にして食べる
ダイエットを考えると
ゆで卵は腹持ちが良いので
茹でて
といった感じですね
いろんな食べ方のレシピも
紹介されているので
食べ合わせを考慮しつつ
参考にすると飽きがこずに
食べることを楽しめそうです
例えば
熱々のご飯に白身だけ先にかけてから
混ぜることで半熟状にして
その上に黄身をのせて食べる
これなら
黄身の栄養をしっかりとりつつ
白身の消化負担も軽減されます
ちなみに
1日の個数としては
1個7gのたんぱく質が含まれていて
3個食べたら21gになるので
一般的に不足していると言われる
グラム数を補うことができます
その日の
肉や魚の量に応じて
卵の個数で調整するといいですね
最後に
著者の方が
「どうしても甘いものが食べたい時は?」
と聞かれた時は
こう答えるようにしているそうです
「プリンとシュークリームなら時々良い、
ただしカスタードクリームのみで」
理由は
原材料に卵が豊富に使われているから
のようです
なので
孔淵さんも
ちょっと甘いの欲しいな
という時は
カスタードクリームのものを
手に取っていますよ
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